Son vinos obtenidos de la fermentación de uvas pisadas sobre el “lagar” con las “patas” o pies, descalzos o con botas. Ahhh… ya lo están pensando mejor antes de probarlo ¿no?
Eso es lo que los diferencia de los otros y también que estos son elaborados con técnicas artesanales y se producen en pequeñas cantidades, por lo que su comercialización es limitada y no es común encontrarlos en vinotecas. Por el contrario, muchas veces se vende suelto o en damajuanas.
Existen al momento 38 elaboradores de “Vino Casero” en los Valles Calchaquíes y muchos de ellos realizan recorridos para los turistas. Es recomendable realizar estas visitas en el mes de abril (para la vendimia), aunque es muy lindo todo el año ya que podrán ver cómo se elaboran y degustar algún vinito.
Pero no se olviden que antes de brindar se debe tirar un chorrito a la madre tierra. Salud Pachamama!!!
Eso es lo que los diferencia de los otros y también que estos son elaborados con técnicas artesanales y se producen en pequeñas cantidades, por lo que su comercialización es limitada y no es común encontrarlos en vinotecas. Por el contrario, muchas veces se vende suelto o en damajuanas.
Existen al momento 38 elaboradores de “Vino Casero” en los Valles Calchaquíes y muchos de ellos realizan recorridos para los turistas. Es recomendable realizar estas visitas en el mes de abril (para la vendimia), aunque es muy lindo todo el año ya que podrán ver cómo se elaboran y degustar algún vinito.
Pero no se olviden que antes de brindar se debe tirar un chorrito a la madre tierra. Salud Pachamama!!!